Cucina della mamma: uovo con la conserva
L'uovo con la conserva di pomodoro era una delle mie cene preferite quando ero piccolina. Gli facevano concorrenza solo l'uovo alla coque in cui intingere i grissini e i subric di patate. La conserva di pomodoro faceva parte della dotazione della dispensa delle conserve preparate in estate. La nonna Gina e mamma Anna preparavano un sugo speciale con pomodori maturi, sedano carota e cipolla oltre a un bel bouquet di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, basilico e prezzemolo). Cottura lenta, sino a quando si asciugava l'acqua di vegetazione per poi passarla al passa verdura sino ad ottenere il sugo denso. Perfetto per la pasta, o anche come bagnetto rosso per il bollito. Se poi si ripassava in padella con un goccio d'olio e si rompeva in mezzo un uovo fresco io andavo n brodo di giuggiole. Si sarebbero potute strapazzare per velocizzare la cottura. Ma io volevo rigorosamente il tuorlo morbido con cui fare scarpetta con il pane.... Grazie mamma :-) Qui la ricetta della conserva, o salsa di pomodoro e verdure alla piemontese.
Uovo con la conserva
ingredienti
conserva di pomodoro
uovo fresco
pane
olio e.v.o.
preparazione
Scaldare in una padella un cucchiaio d'olio e versare la conserva. Lasciare restringere un po' la salsa. Fare un po' di conca nella salsa. Sgusciare al centro l'uovo e cuocere per 3 minuti circa muovendo con il cucchiaio l'albume in modo da farlo cuocere.
Servire caldo accompagnato da pane fresco. Lasciare il tuorlo morbido in modo da poter intingere il pane.
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