Spaghetti con capesante gratinate e fave
L'abbinamento classico è fave e pecorino. Per gli amanti delle fave crude (devono essere ancora piccoline, non completamente mature) si può realizzare un antipasto o una merenda molto conviviale. Si chiacchiera e si sbuccia, si accompagnano con il formaggio e gli affettati. Per evitare l'amaro della seconda pellicina si pelano due volte.
Un buon bicchiere di vino rosso, come si suol dire sincero, rifinisce il tutto!
E' una consuetudine del centro Italia, poco alla volta esportata anche nelle altre regioni. In Piemonte le fave erano classicamente usate per le zuppe. Sono ricche di proteine, fibra, vitamine e sali minerali.
Per chi ha bambini piccoli occorre fare attenzione all'assunzione di fave perché in rari casi può manifestarsi il favismo.
Con l'ultimo raccolto di fave dell'orto ho deciso di cucinare un primo piatto: io amo gli spaghetti ma si possono sostituire con le trenette o linguine.
Ingredienti per 4 -6 persone
500 gr di spaghetti
20 - 25 capesante
una manciata di foglie di prezzemolo
2 cucchiai di pinoli
2 fette di pane in cassetta senza crosta
una manciata di fave pelate 2 volte e scottate in acqua bollente
una manciata di pomodorini ciliegia (e che volete ho un debole!)
olio extravergine sale e pepe
Pulire ed asciugare le capesante. Tostare le fette di pane irrorate di olio. Sbriciolare nel mixer il pane tostato con il prezzemolo, i pinoli, sale e pepe.
Preriscaldare il forno a 180° ventilato. Sistemare le capesante sulla placca da forno (come fossero biscotti) e spolverizzare con il pane. La panatura deve condire le capesante, anche se gli eccessi rimangono intorno va benissimo. Un giro d'olio e cuocere per 8 minuti circa. Devono gratinare e il pane deve abbrustolire.
Cuocere la pasta al dente, scolare e condire con un goccio d'olio e metà capesante.
Guarnire con le rimanenti, le fave e i pomodorini.
Per gli amanti del piccante un pizzico di peperoncino ci sta bene.
A tavola!!!!
Commenti
Le fave proprio no e la pasta insomma, non mi fa impazzire.
P.S.: puoi togliere pure il controllo antispam con le lettere da inserire, ormai non arriva piú niente. ;-) si vede che han messo a posto i bachi.
P.s. perché si può togliere? Cerco di capire come si fa ... sono autodidatta per cui ...
@marcella: ma ciao!!! sai cosa ci sarebbe bene a fine pasto? La tua crema di mascarpone al porto!
Notte!!!
Non ho mai cucinato le fave in vita mia, e non le ho mai comprate. Mia sorella ne aveva in giardino e mi ricordo che ci facceva la zuppa...
Uno di questi giorni devo provare una delle tue ricette, ma visto che non mangio ne carne ne pesce, dovro cambiare un po la ricetta magari!!
O cucinare solo per mio marito!!!
Bravissima e ti strazio di bacio tesoro ;-D grazie per esistere
Silvia
Ciao, Alex
grazie e e complimenti per le foto. Che macchina usi?
@magnolia: mia bella silvia, sei sempre squisitamente gentile! Ti auguro una buonissima giornata! Chissà come sta l'impasto lievitante?
@Alex e Mari: Ciao Alex! In effetti la ricetta in principio é nata perchè adoro le capesante gratinate e ho pensato di abbinarle alla pasta. La granella pinoli pane alle erbe é sfiziosissima! La "verdura" é optional!
@michelangelo: ciao! Uso la canon EOS 400D
@spilucchina: l'ho saputo da un farmacista, mi sembra corretto fare informazione!
@uvetta: mia cara uvetta grazie sei gentilissima ... anche il tuo dolcino é super!
Non so, dona alla semplice fava un' impronta più chic grazie alla capasanta; molto originale!
Se trovo ancora le fave in giro provo sicuramente!
Nadia - Alte Forchette -
@kosenrufu mama: sono buone proprio perché sono freschissime!
@L'Ode al Pomodoro: è bello seguire il ritmo delle stagioni!!!