giovedì 12 giugno 2008

Ceviche di salmone al lime e zenzero

Il Ceviche é un piatto tradizionale peruviano. Si può fare in diversi modi utilizzando qualità differenti di pesce e molluschi. Essendo privo di grassi aggiunti è digeribile e leggero, da dieta ipocalorica.
Oggi vi descrivo la ricetta che prevede l'impiego del filetto di salmone. Inutile precisare che il pesce deve essere freschissimo altrimenti é meglio astenersi.
Ingredienti
600 gr di salmone senza pelle
succo di 4 lime e 1 limone
una falda di peperone rosso
un peperoncino (se piace)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
4 cm di zenzero tritato
un pizzico di cumino
fleur de sel e pepe nero
Pulire il salmone togliendo tutte le parti grigie, le lische e le parti troppo grasse. Deve risultare come quello preparato per il sashimi. Tagliare la polpa di salmone a cubetti piccoli e mettere in una terrina (assolutamente non di metallo). Versare il succo dei lime e del limone, il succo di zenzero (strizzare lo zenzero in un colino) aggiungere il peperone tagliato a cubetti, il prezzemolo, i semi di cumino schiacciati nel mortaio, e condire con sale e pepe ( e peperoncino a piacere).
Per quanto riguarda l'aglio fate come preferite: io lascio lo spicchio intero e lo tolgo dopo la marinatura, ma se a voi piace, tritatelo e unitelo alla preparazione.
Mescolare accuratamente e delicatamente: lasciare riposare in frigo in un contenitore coperto. La ricetta prevedeva una marinatura di 4 ore, ma vi assicuro che dopo 24 ore é molto più saporito (magari mescolando due o tre volte gli ingredienti).
Se i commensali non sono abituati al pesce marinato, mettete a disposizione anche dell'olio extravergine per la correzione nel piatto. Ma é squisito al naturale, anche solo condito con gli agrumi.

23 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

ottima la tua versione la mia è al 1 giugno 2008 buon fine settimana

twostella ha detto...

Abbiamo gli stessi gusti! buon fine settimana!

Mandarino ha detto...

Interessante ricetta.
Mi è venuta voglia di preparare una cena a base di pesce...
vediamo se riesco a fare anche questo piatto.
Ciao e buona giornata.

Ciboulette ha detto...

proprio ieri ho visto una ceciche su un numero della cucina ittaliana e mi aveva molto incuriosito....

Copio subito questa ricetta perche'amamndo il salmone marinato non posso non provare questa variante sudamericana!
E poi fortunatamente al marito lo zenzero piace! :)

ominosalato ha detto...

che bello! bravissima

salsadisapa ha detto...

ma sai che è un piatto di cui ho cercato la ricetta giusto un paio di giorni fa, perché me ne hanno parlato e non lo conoscevo? l'idea della marinatura con questi ingredienti, così freschi e "gentili", mi piace moltissimo, anche perché secondo me il pesce meno lo si lavora e meglio è! brava e grazie :-)))

Solange ha detto...

mmm...la prima volta che visito il tuo blog. Che cose buone, mmm....la tua 'torta di fragole' e il mio preferito!

I will be back! :-)

Solange

NADIA ha detto...

Finalmente una bella e chiara spiegazione di questa famosa ceviche, sei stata illuminante!
Poi io adoro il salmone!
Brava twostella e buon we!
Nadia - Alte Forchette -

sandra ha detto...

proprio quello che servirebbe a me!! Una bella Ceviche, per stare leggera ma con tanto gusto!
:-PPP
buon week end

twostella ha detto...

@mandarino: oh dear! ti metti ai fornelli? Ottima idea il menù di pesce. Baci!
@Ciboulette: non é un piatto della nostra tradizione, ma ha qualche cosa di dieta mediterranea! Prova e poi dimmi. Buona giornata!
@ominosalato: buongiorno, mio specialista del sale!!! Merci!
@salsadisapa: ciao salsina! sì è proprio la forza di questo piatto, veloce nella preparazione e freschissimo, di tutto piacere!
@Solange:Welcome to my garden of cherry trees. Thank you! Even your blog is very beautiful! See you soon!
@nadia: grazie! tutto merito di una ricetta trovata su Vanity Fair! Buon WE!!!!
@sandra: come il tuo gaspacho adatto all'estate! Buon WE!!!!

ciciuzza ha detto...

bello! sconoscevo questo piatto. deve avere un sapore molto intenso e pieno considerando l'uso di lime e zenzero! assolutamente da provare!

twostella ha detto...

@ciciuzza:lime e zenzero sono freschi e profumati! Prova e dimmi se ti piace! Buon WE!

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Stellina mia :-D scusa se vengo solo oggi a leggerti ma ieri sera ero di festa di fidanzamento :-P
Bellissima questa ricetta..ma come fai a essere così brava :-D
ti mando un abbraccio fortissimo tesoro e spero che il tuo sabato sia rilassante e bello..il mio sempre di lavoro!
:-D
Bacione
Silvia

Melina2811 ha detto...

Ho appena iniziato il mio solito giro del sabato mattina per cercare qualche ricetta per domani. Adesso mi spulcio un pò quelle che trovo sul tuo ed altri blog analoghi. Ciao e buon fine settimana da Maria.

twostella ha detto...

@magnolia: non ti preoccupare, l'ho immaginato. E tu come fai ad essere così gentile? Tra nuvole e 1dico 1 raggio di sole ti auguro un buon fine settimana!!!!
@melina: buon fine settimana e buone ispirazioni!

luigi ha detto...

Ciao twostella, buonissima la ceviche io l'ho mamngiata anni fa' preparata da un mio amico dell'Equador.
bella ricetta moolto originale :-)
Ciao luigi

Gunther K.Fuchs ha detto...

mi paice questa tua versione perchè c'è il salmone, uno dei pesci che mangio di più, ci credo che era squisito, si la marinatura gli da ancora più gusto

lenny ha detto...

Preferirei la marinatura da 24 ore ed anche la correzione all'olio d'oliva: per il resto, ottimo.
Ti va di rispondere pubblicamente a "qualche" domanda?
Decidi tu!
Ciao

twostella ha detto...

@luigi: benvenuto nel mio giardino! Grazie e chissà com'è la ricetta dell'equador?
@Gunther K.Fuchs: anche amiamo cucinare il salmone! Buona settimana!
@lenny: ok accetto il terzo grado! Buona settimana!

Kja ha detto...

Adoro il pesce crudo, e il ceviche e` una preparazione eccellente per gustarlo. Sogno di mangiarlo a Lima, dicono che li` sia ineguagliabile :)

twostella ha detto...

@kja:poterlo assaporare dove é nato sicuramente ha un tocco in più! Buona settimana!

Elena ha detto...

Io la adoro, la migliore l'ho mangiata in un ristorante giapponese, ed ogni volta che vado faccio il bis :D
Loro la fanno di salmone e tonno....umhhhh buona!!!

Molto carino tutto qui....
tornerò a prendere qualche spunto, se nn ti dispiace! :O)
Ciaociao


Elena

twostella ha detto...

@elena: benvenuta nel mio giardino!io adoro la cucina giapponese, non avendo vicino un ristorante ... mi sono lanciata ad imparare anche l'arte del sushi e del sashimi (home made ... anni luce dagli originali ... ma di necessità virtù). Ma quanto é bello cacao!!!!

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