Pizza in scatola ovvero archeologia culinaria
Il post di oggi ha tre filoni: la mia passione per le scatole, un ricordo d' infanzia, la cucina casalinga fine anni 70 inizio 80. Non si tratta di una approvazione per la preparazione (perché la buona pizza é un'altra cosa), ma piuttosto una riflessione su quella pizza e sulle confezioni con gli ingredienti prepesati.
Anno 2008
Per la buona pizza fatta in casa si propongono selezioni di farina, con preferenza di farina Manitoba, lievito madre o lievitazione con lievito di birra, disquisizioni su forni a legna o meno, olio extra vergine, condimento con fior di latte o mozzarella di bufala, basilico e/o origano, varietà appropriate di pomodori, loro grado di acidità .....
Anni '80
Prologo: non era prassi andare in pizzeria, le nostre mamme piemontesi non avevano la tradizione della pizza, e il prodotto industriale aveva un suo fascino. Insomma se alla sera c'era la pizza a cena era una festa a prescindere (e non si avevano grossi termini di paragone).
Mi ricordo di questa pizza spessa, asciutta, molto simile ad una torta salata. Anche leggendo gli ingredienti ci si accorge che ci sono un sacco di cose dentro (non bastano come ingredienti secchi farina, lievito?)
Preparata oggi si ripresenta identica alla memoria. Non é "buona" in senso assoluto.
E' un buon ricordo, la bustina dell'origano ha lo stesso profumo, c'é il cono di carta per misurare l'acqua, c'é la versione croccante (lievitazione naturale 30 minuti) e la versione soffice (lievitazione istantanea), c'é una quantità assurda di olio.
C'era l'amore di mamma di accontentare la golosità dei figli.
Chiudiamo l'album dei ricordi e godiamoci tutto ciò che abbiamo imparato sino ad oggi! Non sempre ciò che arriva dal passato deve essere perfetto.
C'erano anche le pizzettine Catarì, ve le ricordate?
Commenti
Dai però non era malaccio no? è un ricordo tenerissimo..la mamma che tornava da lavoro e faceva la Catarì mentre mi guardavo Kiss me licia :-D o daytan 3 ...oh mamma come si invecchia!!
Bacione stellina mia buona notte
Silvia
@michelangelo: mi é caduto l'occhio al supermercato, ma credo si possano trovare in tutta Italia.
@magnolia: certo che anche tu ti fai delle belle giornatine!!!!
Sì é buona, ma volevo dire che adesso la prepariamo con facilità anche senza preparati, e ci sono dei pizzaioli fantastici, veri esperti in materia!
E poi guarda come siamo cresciute bene a suon di Catarì, licia e daytan!!!! Una buonissima notte anche a te, mia wedding planner preferita!!!!!
Ho l'impressione che la Catarì sia come la Nutella: qualcosa che attraversa le generazioni e che ognuno sente come "cosa sua".
Eggià, perché io ho gli stessi ricordi, ma risalenti a tre lustri prima! (Senza licia e daytan, ovvio, quelli li guardava mia figlia ;-)
Buona giornata!
Sai com'è, il sonno ... ;-)
Patt
Kat
Non le mangio da una vita,esistono ancora?
Mi ricordo anche lo spot :-D
Un bacio
@kat: probabilmente le pizze e le focacce di oggi sono figlie di quella sicurezza sperimentata con i preparati (per chi non ne aveva la tradizione!)
@parolediburro: non so dirti, ma la pubblicità é sicuramente passata alla storia
@Ciboulette: mi sa che hai scatenato un altro post! La crostatina ....
delle volte dei cibi anche se non sono perfetti hanno una loro bontà perchè legati a bei ricordi...
a presto!
Io ho una collega che al sabato la fa (cascasse il mondo), ma ora usa quella a marchio "Supermercato".
Che bei ricordi..
Nadia - Alte Forchette -
@ciciuzza: l'unità d'italia fatta con la pizza in scatola! Sì pensare alle previsioni fatte sull'anno duemila con pillole colorate al posto del cibo fa proprio ridere!
@Claud: benvenuta nel mio giardino! Sei proprio stata spiritosa con il ricordo di tua mamma!
@NADIA: siamo approdati alle nuove ricette!
Buona serata a tutti!
@marcella: anche tu hai avuto un incontro ravvicinato con la pizza in scatola?
geniale, applausi! e proprio adesso che ho indetto il raduno anni '80 aaaahahahhh :-D
JACOPO