Colazione della domenica
La prima volta che ho assaggiato i Waffel é stato a Limone Piemonte, eravamo lì per una breve vacanza (saranno già passati dieci anni) e dopo una camminata nella natura ci siamo fermati per una pausa-merenda. In un bar ho visto sul menù la foto della cialda. E' stato amore: buonissima, crosta croccante profumo di vaniglia ... bisognava riprovare a casa.
La ricetta l'ho presa qui da un sito francese. Per cui in italiano:
Ingredienti
225 g di farina
125 g di burro fuso
3 uova
1/4 di litro di latte
12o g di zucchero vanigliato (vedi sotto)
1 bustina di lievito di birra secco
Mescolare tutti gli ingredienti (prima sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido) in modo deciso. Coprire l'impasto con un asciugamano e lasciare a temperatura ambiente per almeno 2 ore.
Mescolare tutti gli ingredienti (prima sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido) in modo deciso. Coprire l'impasto con un asciugamano e lasciare a temperatura ambiente per almeno 2 ore.
Cuocere l'impasto a cucchiaiate nella gaufrier ben calda.
A me piacciono con lo zucchero a velo e frutta fresca, ma sono ottime con tutti i soliti condimenti delle crepe e dei pancake.
Una nota speciale merita la preparazione del vero zucchero vanigliato, scorta personalissima, per arricchire tutte le preparazioni dolci. L'ho imparato in una trasmissione della simpatica Nigella Lawson (trasmessa da Gambero Rosso). In un barattolo con la guarnizione verso lo zucchero semolato, inserendo nel bel mezzo la bacca della vaniglia dopo aver usato i semini per creme e budini. Lascio riposare (circa un mesetto) per permettere allo zucchero di assorbire tutti i profumi. Una porzione la passo nel macinino per ottenere lo zucchero a velo, pronto per essere utilizzato su un waffel, magari la domenica mattina!
Commenti
buona settimana
Fico&Uva
Meravilgia stellina mia..sei sempre più brava..altro che tortina :-D ho solo da imparare da te!
Bacio mi corazon!
Silvia
solo che non ho la gaufrier...
me la devo procurare!!! ;)
a presto!
@magnolia: oh silvia, mia gentilissima silvia, un piccolo vizio da WE! comunque una fettina della tua appetitosa torta con il cioccolato, sì sì, é una associazione di stampo goloso!!!
@panettona: io ho sperimentato diverse ricette ma questa é quella che ci ha convinto. Ma lasciamo spazio anche ad altri esperti! Se qualcuno ha consigli ...
e grazie per averci decritto la preparazione dello zucchero vaniglaito:))
@scribacchini: ciomp, slurp!
@mariluna: magari comprando la gaufrier in francia scopriamo qualche nuova ricetta!
@spilucchina: se ti capita, la cottura con la gaufrier elettrica é comoda e veloce!
@ciboulette: forse proverei con la padellina antiaderente (l'impasto assomiglia alla consistenza della pasta per blinis)
@carla: prova a farlo, per sentire il vero profumo di vaniglia!
@kosenrufu mama: benvenuta nel mio giardino!mi hai fatto venir voglia di cercare i suoi libri, io l'avevo seguita solo in tv!
@uvetta: per addolcire e profumare il mondo!