Zucchini in carpione
Oggi percorrendo la strada verso l'ufficio, erano circa le due meno un quarto, passando in una via del centro, nella città deserta, ho sentito il canticchiare di una bimba. La sua voce filtrava attraverso le persiane.
Gli zucchini appena raccolti (devono essere piccolini), si tagliano a fette spesse una moneta, come tante piccole bistecchine, si infarinano. Le dosi sono rigorosamente a occhio.
Cetriolino fiorito, sedano, vite di dolcetto, pomodoro verde
e pianta di melanzana, ulivo di Greve in Chianti, fiorellino di peperoncino, e fiorellini di fagiolini, to be continued ...
Ninna nanna, ninna oh,
questa bimba a chi lo do?
La darò alla Befana
Che la tiene una settimana
La darò all’Uomo Nero
Che la tiene un anno intero...
Ho avuto la percezione delle strade deserte per il caldo afoso, tutti rintanati dietro le tapparelle e le persiane. Ecco l'inizio dell'estate.
Estate: vuol dire il marciapiede che emana calore proprio, la fetta di anguria, la condensa sui bicchieri di acqua ghiacciata, i frullati, la penombra in casa e il profumo degli zucchini in carpione.
Si cucinano rigorosamente al mattino prestissimo o alla sera tardi quando la temperatura permette di accendere i fuochi della cucina.
Gli zucchini appena raccolti (devono essere piccolini), si tagliano a fette spesse una moneta, come tante piccole bistecchine, si infarinano. Le dosi sono rigorosamente a occhio.
Si fanno friggere in padella con olio extravergine, si sgocciolano su carta assorbente (veramente una volta si usavano i sacchetti del pane) e si salano. Si sistemano in un contenitore profondo in modo ordinato (in una basila). In un pentolino si mette a bollire mezzo bicchiere di aceto di vino, mezzo bicchiere di vino bianco e un bicchiere di acqua, un pizzico di sale. Si aromatizza con salvia, rosmarino, fettine di cipolla e fettine di aglio. Deve sobbollire 10 minuti (si può completare il piatto con uova cotte al tegamino, sistemate sopra le fettine di zucchino) poi si versa ancora caldo sugli zucchini, si lascia intiepidire e poi si lascia ancora riposare in frigo. Il giorno seguente avrete a disposizione una vera prelibatezza!
Questa è un'altra ricetta piemontese che vanta molte varianti, in virtù delle abitudini famigliari. Solitamente le ricette della mamma che vi presento sono riproposte da me. Questa volta invece la foto è proprio di quelli fatti dalla mamma: Original!
Appuntamento con l'orto ....
e pianta di melanzana, ulivo di Greve in Chianti, fiorellino di peperoncino, e fiorellini di fagiolini, to be continued ...
Commenti
Complimenti per il tuo giardino così ricco di varietà naturali.
Ciao
Grazie, è l'orto di famiglia ... e l'esperta è la mamma! Diamo a mamma ciò che è di mamma!!!
Qui l'estate si fa sentire, ma per fortuna il mare vicino significa anche un po' di venticello :)
Ciaoo,
Aiuolik
Che belle queste foto sono ancora persa a guardarle. mi piacciono molto e mi piace tanto anche la ricettina! Adoro le zucchine!!!
Bacione grossissimo stellina mia!!
Silvia
@marcella: grazie e buona giornata!
@magnolia: ciao silvietta! E si nelle città il solleone si sente ancora di più!!!! Una nuotatina nel mare di aiuolik non ci starebbe male! Hai notato? qui si dice zucchini e in altre parti d'Italia si dice zucchine!?! Un super smackkkkk!!!!
con la cotoletta in carpione potre mangiarne a KG!
Buona giornata :o)
Baci!
Brava, me ne servo una porzione virtuale, ok? :)
Nadia - Alte Forchette -
Meme fatto,ricetta copiata e finisco con il farti i complimenti per le splendide foto!
Ah,manca un bacio!:-)
@digito ergo sum: benvenuto nel mio giardino! ma dai ... zucchini e il soprannome è dovuto a cosa?
@ciciuzza: prego, sono contenta che qs post ti sia utile!
@camomilla: appena raccolte sono croccanti e dolci ottime per tutte le preparazioni!
@ciboulette: come sei carina!! anche io quando sono di corsa condisco il tegame di zucchini all'ultimo con un goccio di aceto ... sono più leggere e soprattutto veloci!
@nadia: anche io li faccio senza aglio perchè non mi piace, ma ho voluto dare la ricetta come arriva dalla ns tradizione familiare! Accomodati pure, porzione virtuale servita!
@mariluna: viva l'estate! che buono l'"odore" dei temporali estivi! Baci!!!
@parole di burro: sei incantevole oltre che affidabilissima. meme delizioso da ogni suo punto di vista!
Buona serata a tutti!!!!!
Conosco il carpione di nome, ma non di fatto... non ho mai assaggiato nulla di carpionesco... se allungo una zampa e assaggio?!
quanto mi piacciono!