Pesche ripiene
Pesche ripiene
E' uno dei dolci piemontesi che preferisco: le pesche cotte al forno conservano profumo e sapore esaltato dal cacao e dagli amaretti. Si realizza in pochi minuti un capolavoro. Io utilizzo le pesche noce perché sono prive della fastidiosa peluria (si preparava anche la versione con le pesche sbucciate) che causa sempre un po' di prurito.
Per essere rispettosi della tradizione si utilizzano le pesche di vigna, nome che deriva dall'uso di piantare questi alberi da frutto tra i filari. I frutti non sono molto grandi, ma saporiti e farinosi, con la caratteristica di "spaccarsi" facilmente (si staccano bene dal nocciolo) e solitamente sono a pasta bianca.
Ingredienti
10 pesche di vigna (o pesche noce)
2 cucchiai di zucchero
2 manciate di amaretti
10 pesche di vigna (o pesche noce)
2 cucchiai di zucchero
2 manciate di amaretti
1 gheriglio di pesca tritato
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere
Lavare e tagliare le pesche a metà senza togliere la buccia. Con un cucchiaio togliere un po’ di polpa. Tritare la polpa e aggiungere gli amaretti sbriciolati con le mani, il gheriglio, lo zucchero, il cacao, i tuorli. Sistemare in una teglia con carta forno (la ricetta storica prevedeva di ungere lo stampo con un po' di burro).
Con questo ripieno farcire le pesche e si cuoce in forno a 180° ventilato fino a doratura. Io decoro con una mandorla spellata che tosta durante la cottura.
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere
Lavare e tagliare le pesche a metà senza togliere la buccia. Con un cucchiaio togliere un po’ di polpa. Tritare la polpa e aggiungere gli amaretti sbriciolati con le mani, il gheriglio, lo zucchero, il cacao, i tuorli. Sistemare in una teglia con carta forno (la ricetta storica prevedeva di ungere lo stampo con un po' di burro).
Con questo ripieno farcire le pesche e si cuoce in forno a 180° ventilato fino a doratura. Io decoro con una mandorla spellata che tosta durante la cottura.
Servire tiepide o fredde a piacere.
Commenti
Gli amaretti poi gli danno quel gusto in più!Le devo fare al più presto!
Un bacione e buon inizio settimana.
@giorgia: ricetta tradizionale ma adatta anche ai gusti dei nostri giorni!
@monique: la lenta cottura al forno asciuga e migliora la consistenza della polpa.
@sicuramente un confort food goloso, ma salutare!
Buona serata a tutti!
bacetti
Cla
Ciao, alex
Ricordo che quando ero piccola ne mangiavo a bizzeffe!
E che meraviglia i tuoi ultimi reportage di viaggio..non vedo l'ora di avere qualche giorno di ferie...
Nadia - Alte Forchette -
ciao
;)
Ciaooo,
Aiuolik-incuriosita
Baci!
:-P
baci
ciao luigi
@alex e mari: Ciao Alex!!! ma dai!!! Prova sono super!
@uvetta: un classico che va bene su tutto!
@nadia: le teglie di pesche finiscono alla velocità della luce! Qualche gita in attesa delle sospirate ferie ...
@lady harrison: fortunatamente l'estata ci porta tanta frutta buona e profumata, spero proprio sia momentaneo ...
@aiuolik: sono contenta è divertente contagiare le tradizioni!
@camomilla: io ho provato i tuoi zucchini ripieni con la ricotta (super slurp!), adesso tocca a te sperimentare!
@gunther: per trovare le pesche di vigna devo sempre chiedere ad amici!
@mandarino: grazie! ottime anche per merenda!!!!
@salsadisapa: rispolveratina, un modo per godersi la frutta di stagione!
@daniela: grazie!!!!
@fiordisale: ciao fiorellino!!!! Paesaggi mozzafiato sicuramente!
@luigi: bell'idea la grigliatura può dare un'aspetto più attuale!
Buona serata a tutti!!!!