Twostella sandwich
Il tramezzino (sandwich in inglese), così ingegnoso e pratico, è invenzione del conte di Sandwich, di cui appunto porta il nome. L'audace conte scialacquava le sue fortune ai tavoli da gioco. Le sue sessioni di gioco spesso duravano ventiquattr'ore e più, e una notte del 1762 il suo stomaco brontolava così forte che la sua attenzione vagava pericolosamente da combinazioni di fiori e quadri a miraggi di pane e carne. Aveva in mano una bella giocata e non poteva permettersi di alzarsi e andare a mangiare. "Accidenti", brontolò. Cosa poteva fare? Questo dilemma crudele produsse una soluzione ispirata. Sussurrò qualcosa al suo servitore che tornò, dopo qualche minuto, con un bel pezzo di carne tra due fette di pane. Gli altri giocatori restarono a bocca aperta davanti a questa trovata. Il conte divorò il primo sandwich della storia e vinse 10.000 sterline!
twostella sandwich
2 fette di pane in cassetta tipo americano
2 fette di polpettone al forno (ricetta)
1 cucchiaino di yogurt
1 cucchiaino di maionese
1 cucchiaino di senape all'antica
insalatina tenera
foglioline di rucola
fettine di cetriolo fresco
pepe nero
Mescolare lo yogurt con maionese e senape all'antica. Spalmare le due fette di pane. Farcire con insalata dolce, rucola, due fette di polpettone, fettine di cetriolo, un pizzico di pepe nero. Comporre il tramezzino e dividere a metà ricavando i due triangoli.
Il pane in cassetta in Italia purtroppo è sempre trattato per durare molti giorni. Obiettivamente con meno conservanti, il pane è più buono ... se è fresco ancora meglio (Le confezioni vendute in GB durano solo 4-5 giorni, pane preparato con diverse farine e semi che accontenta tutti i gusti e sono ideali per confezionare tramezzini).
I cetrioli, se sono appena raccolti nell'orto, si possono tranquillamente consumare con la buccia, conferiscono al panino un effetto croccante piacevole (da sbucciare se sono trattati, come in America, dove viene usata la cera).
La Francia ha una grande tradizione nella produzione di mostarde (moutarde), e anche se viene preparata industrialmente, conserva più o meno intatti i sapori di un tempo grazie a disciplinari di produzione più severi. I semi macinati vengono impastati con aceto, birra o vino e mescolati con altri ingredienti. Nella senape "all'antica" si lasciano interi o parzialmente frantumati i semi di senape, in modo tale da fargli assumere una consistenza granulosa o più rustica (e il sapore risulta più gentile secondo il mio punto di vista). Le mostarde francesi più famose sono quella di Digione, molto forte, di Bordeaux e di Orleans, più dolce, e quella di Meaux, relativamente dolce. Si differenzia dalla senape italiana, e dalla senape inglese (di cui parlerò in un altro post).
Commenti
Deve essere ottimo con il polpettone... slurp!
Bacioni
:DDD
buonissimo!
Baci
Laura
Bravissima!
Buona giornata bellezza e sempre vicine!
Silvia
sulla buccia dei cetrioli concordo con te: se sono freschissimi e croccanti è buonissima :-))
baci!
E mi compiaccio per la scelta della senape all'antica, che non piace sempre a tutti ma io l'adoro!
Nadia - Alte Forchette -
@ciboulette: efettivamente dovremmo imparare dalla storia! Se per ogni panino spuntasse un gruzzoletto ...
@pupottina: sì è molto buono!
@camomilla: effettivamente il mio è verde speranza, non si sa mai!
@sandra: grazie!
@dolceesalata: benvenuta nel mio giardino, a presto!
@magnolia: sono distrutta!!!! vorrei staccare la spina per un po'ma devo resistere ... e che sonno, voglio dormire per una settimana ... Baci spensente sole fiorentino!
@salsadisapa: un complimento da parte tua vale doppio! Smack!
@nadia: anche tu ami la senape all'antica di Digione ... super slurp!
@uvetta: ciao darling!!! Che piacere, sono contenta che approvi ... potremmo organizzare un pic nic per collaudare!
Buona giornata a tutti!
Ciaooo,
Aiuolik
Un bacio
@aiuolik: decisamente british, il tipo di pane è fondamentale!
@sere: grazie!!!
Buon fine settimana!
Interessante la tua interpretazione!
Ti aggiorno sulle news: hai vinto un Oscar!
Quando puoi, passa a ritirarlo.
Buona serata
http://unafinestradifronte.blogspot.com/2008/07/premi.html
con questo caldo, sono delle alternative sfiziose e leggere...
scusa l'ignoranza, ma cos'è la senape all'antica???
buon fine settimana :D
Ma quanto sei brava?
Buona domenica,un bacio!
@chez moi: benvenuta nel mio giardino! ti ringrazio e ti auguro una buona serata!
Un bacione,
Dani