Carne cruda all'albese
Carne cruda all'albese
Vi piacerebbe curiosare nel menù tradizionale delle Langhe? Della serie si faccia una domanda e si dia una risposta ... Per rispettare la sequenza tradizionale si inizia con gli antipasti freddi.
Vi piacerebbe curiosare nel menù tradizionale delle Langhe? Della serie si faccia una domanda e si dia una risposta ... Per rispettare la sequenza tradizionale si inizia con gli antipasti freddi.
Per la prima puntata, partiamo dalla classica carne cruda all'albese, detta anche insalata di carne cruda: tartare di vitello (in Piemonte è il taglio di coscia rotonda) condita con olio extravergine, sale, pepe e succo di limone. La carne veniva lasciata marinare per assorbire tutti i profumi, compreso quello dell'aglio tagliato a fettine e poi rimosso prima del servizio (che io ometto per gusto personale). Una bella grattata di tartufo per impreziosire il tutto :-))))
Nell'evoluzione delle mode si è adottato anche al carpaccio di vitello (o carne alla zingara), arricchito con funghi, grana, sedano o rucola.
Visto che io amo tutta la gamma, :-P, vi presento in versione finger food un assaggio di tutte le mie reinterpretazioni in chiave "moderna" con il fedele aiuto del coltello di ceramica.
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Fantasy tartare
In senso orario:
1) "maki roll" carpaccio e tartare, fiore di rughetta selvatica
2) quenelle di carne cruda all'albese battuta al coltello con sale rosa
3) roselline di carpaccio, grana e rughetta selvatica
4) "maki roll" carpaccio, grana e foglia di sedano bianco
Tutti i finger food sono presentati su pastry spoons scovati da Marks & Spencer.
Commenti
un bacio firmamento mio
Silvia
Ti trovi bene allora con il coltello di ceramica? Io ancora non mi sono decisa a comprarlo.
Un bacione, Alex
baci baci
Baci da Sabrina&Luca
Nadia - Alte Forchette -
E i tartufi qui sotto? quanti ne ho mangiati durante quei tre anni!
Hai anche la ricetta della versione in bianco?
a.o.
Sarebbe perfetta per la mia raccolta di cucina piemontese.. magari metto il link da me, che ne dici?
:D
I cucchiai sono bellissimi!
Brava!
@magnolia: ciao silvietta! sono proprio contenta che ti piacia, è un piatto semplice ma versatile. Baci e abbracci assortiti!
@alex e mari: Hello darling! ti ringrazio!!! il coltello di ceramica è una meraviglia, mi è stato regalato, ma l'ho subito adottato con piacere. La lama taglia come un rasoio senza schiacciare e per certe preparazioni fa la differenza! Kisses
@manu e silvia: dovrò rimediare con qualche altra portata! A presto
@giorgia: potrei fare, esclusivamente per te, un cucchiaino solo con grana, rughetta e olio evo ovvero il "fantasma" del carpaccio :-P
@luca e sabrina: meno male che avete risposto voi, altrimenti mi sembra di parlare da sola ... smack
@nadia: ispirazione pronta per l'uso! Buona serata
@elisabetta: ciao! come stai? che sensazione bellissima hai risvegliato! Quando eravamo alte come un soldo di cacio e ci alzavamo sulle punte per curiosare :-)))) mi dispiace ma li ho sempre solo fatti neri. Però indago ...
@a.o.: sia carne sia pesce, preparati a puntino sono una meraviglia! A presto
@sandra: grazie! Io mi diverto a curiosare le tue di ricette piemontesi, per cui il link è il benvenuto così confrontiamo le esperienze e passioni. Baci
@mamma3: ma i cucchiaini posso ospitare un sacco di sfizi, to be continued ... Baci
@Anny: guarda che poi mi abituo ... li ho acquistati in inghilterra, ma prontamente dopo l'uso immaginavo come riprodurli a casa.L'unica cosa è trovare la pasta giusta, leggera ma di consistenza. Mettiamola insieme a tutte le ricette in cerca di autore :-P See you
^_^