lunedì 11 aprile 2016

Polpettine golose di lenticchie, nocciole e rosmarino

Le polpette sono state la mia prima passione in cucina: da piccola le amavo talmente tanto che è stata la prima ricetta che mi sono fatta spiegare dalla mamma. La prima che ho cucinato.
Sono golose, sono divertenti. Una ricetta versatile che può accogliere tanti ingredienti, ricordi e suggestioni diverse. L'idea di queste polpettine in particolare è nata una sera a cena, assaggiando un piatto del Soda a base di lenticchie. In più avevo letto dai Cuochi di carta dell'uso della granella di nocciole o mandorle nelle loro polpette con le zucchine. E voilà, il "danno" è fatto ... inutile dire che una via l'altra sono sparite ... approvate da grandi e piccini :-)

Polpettine golose di lenticchie, nocciole e rosmarino
ingredienti
una tazza di lenticchie lessate
una tazza di fagioli dell'occhio lessati
una carota
una piccola cipolla
2 uova di galline felici
2 cucchiai di farina di nocciole
rosmarino fresco, maggiorana, timo
un pizzico di sale marino e pepe nero
un pugno di bietole lessate
mix farina senza glutine
preparazione
In una terrina frullare con il minipimer i fagioli con la cipolla e la carota tagliate a fettine e le bietole lessate e ben strizzate. Tritare le erbe aromatiche e aggiungerle ai fagioli. Unire le lenticchie, le nocciole, le uova e regolare di sale e pepe. Scaldare qualche cucchiaio d'olio evo in una padella antiaderente. Formare le polpettine e infarinarle con il mix di farina. Cuocere per qualche minuto girando di tanto in tanto le polpette. Sono buone sia calde sia fredde.

9 commenti:

Cipensiamo Noi ha detto...

ma che belle e che buone polpette, sono davvero invitanti e sicuramente buonissime!!! Bacione e buon inizio settimana! :-D

Manu ha detto...

Mi piacciono!
Ti abbraccio e ti auguro una serena settimana

Elena Bruno ha detto...

Vi assicuro che sono irresistibili :-) buona settimana!

Elena Bruno ha detto...

Grazie Munu e buona settimana a te!

lucy ha detto...

chi sa resistere alle polpette?impossibilee poi con le nocciole qui c'è tutto il territorio!

Scribacchini ha detto...

Slurp, ciomp, miam !!!
E grazie ;-)
Kat

Elena Bruno ha detto...

Grazie a te ;-) e ho fatte l'altra settimana e questa sera il babbo mi ha chiesto: non c'è qualcuna di quelle polpette? Proverò anche con le mandorle!

Anna ha detto...

L'abbinamento legumi-nocciole è raffinato e posso immaginare che anche il sapore sia davvero squisito.
Complimenti, un abbraccio!

Elena Bruno ha detto...

@anna: grazie :-) sono buonissime e ho già avuto richieste per il bis! Un caro saluto

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