martedì 9 settembre 2008

Cremino al caffè


Cremino al caffè

Dolce al cucchiaio di facile esecuzione. Risale ai ricordi di infanzia ma viene riproposto volentieri soprattutto se ho ospiti all'ultimo minuto. Nel tempo ho sostituito il caffè ristretto con il caffè solubile, e decaffeinato per non creare problemi ai piccoli (e agli adulti che non prendono caffè normale). Può essere servito in monoporzioni o in bicchiere. E' simile alla panna cotta ma un po' più leggero ed essendo aromatico con il profumo del caffè é adatto per concludere un pasto.

Ingredienti 4 porzioni
1 busta di preparato per creme caramel
200 ml di panna fresca
250 ml di latte intero
2 cucchiai di caffè solubile
Versare in un tegame il latte e la panna, mescolare a freddo il preparato per budino e il caffè. Portare a ebollizione molto delicatamente. Sobbollire per un paio di minuti. Versare nello stampo unico o negli stampini monodose. Lasciare riposare e mettere in frigo almeno per due ore. Decorare a piacere con cacao o caramello.
Se volete usare 2 tazzine di caffè ristretto, ridurre la dose del latte a 200 ml.
E' molto elegante servito nelle coppe di vetro a calice. Occorre fare attenzione a versare la crema calda mettendo nella coppetta un cucchiaino evitando lo shock termico e per non rischiare di sfoltire il servizio di bicchieri ... :-)))

12 commenti:

lenny ha detto...

Una delizia, esaltata ancor di più dalla foto ammiccante con il "pois" di panna, i chicchi di caffè ed il cacao ribelle ed invadente, ma tanto buono ....
Per me una visione, soprattutto a quest'ora
Buona serata

La cuisinière parisienne ha detto...

Volevo farti i complimenti per il tuo blog e le tue ricette!!!
Sono capitata di qui per caso qualche giorno fa e l'ho trovato molto interessante!!!Se non ti spiace ti aggiungo subito tra i preferiti così farò un salto più spesso ;)
Erika

Luca and Sabrina ha detto...

Mi hai fatto sorridere, ho sfoltito tanti di quei servizi di bicchieri a coppa, che alla fine ho imparato... evviva i cucchiaini! Ottimo dessert, qui da noi, si adora la panna cotta, idem per il caffè, perciò ridurremo il latte e useremo caffè ristretto!
Baci da Sabrina&Luca

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@lenny: a proposito di cacao ... mi viene in mente il cioccolato fondente con un pizzico di peperoncino ... quello che proviene dalla tua magnifica "collana"!!! Contaminazioni ...
@la cuisinière parisienne: benvenuta nel mio giardino! vengo a curiosare da te!
@luca e sabrina: eheheh capitato anche a te? Vi auguro una buona serata! A presto!

panettona ha detto...

mmm, delizioso, , a quest'ora una fetta potrebbe tirarmi su ;)
baci

manu e silvia ha detto...

Mmmmm che goloseria!! Buonissimo!!
Baci e buona giornata.

Camomilla ha detto...

Adoro i dolci con il caffè e questo mi sembra un'ottima soluzione da proporre a fine pasto! Ottima presentazione!
Bacioni :D

Mirtilla ha detto...

questa si che e'un avera tentazione...al caffe'poi....la mia passione!!
complimentoni,ottimo dessert

Mirtilla ha detto...

mirtillina ha un premio per te ;)

Gialla ha detto...

Mi ha spinto qui il nome del tuo foodblog, quasi da favola e molto romantico per la mia mente e devo dire che hai mantenuto le mie aspettative, mostri lughi magnifici e ricette deliziose!
A presto
Gialla

Claudia ha detto...

allora la foto è assolutamente invitante, mi sembra che possa allungare la mano con disinvoltura e affondare un cucchiaIO nella morbidezza del dolcino...
grazie per questa ricetta ****

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@panettona: dolcino da coccola assicurata! Baci
@manu e silvia: anche voi appassionate di dolci al cucchiaio profumati al caffé? A presto
@camomilla: per concludere in bellezza un menù goloso!
@mirtilla: ma che gentile! Arrivo subito e grazie!!!!
@gialla: benvenuta nel mio giardino! sono lieta che i primi scorci di fioritura ti siano piaciuti! A presto!
@claudia: carissima! Io invece sono stata conquistata dal micetto! Baci!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...