Metti una polpetta a cena

Se la memoria non mi inganna é la prima ricetta di cucina che ho imparato, annotando coscienziosamente gli ingredienti (avete presente i foglietti quadrati che si usano accanto al telefono?). Il primo piatto che ho cucinato, perché ho sempre adorato le polpette, e la golosità mi ha spinto a imparare. Macinato di vitello, carota grattugiata, trito di erbe aromatiche, parmigiano, uovo e mollica di pane ammollata nel latte, un pizzico di sale e pepe.
Bocconcini, rosolati in padella in olio extravergine, leggermente infarinati con il profumo dalle erbe che si amplifica nella cottura. E poi nel piatto di portata come ciliege, una tira l'altra ... nude o con con il ragù di verdure (la classica conserva di cui annoterò la ricetta quest'estate nel momento delle conserve).
In questa stagione si accompagnano bene con un tegame di piselli. Un cibo dell'infanzia da cui non riesco a separarmi con l'affetto del primo esperimento culinario che ha dato il là per future sperimentazioni.

Commenti

isabella ha detto…
Mio figlio le polpette al sugo le chiama caccole di drago!
il maiale ubriaco ha detto…
guarda, hai toccato un piatto che mi sta a cuore. la polpetta. pienamente daccordo con quanto hai scritto ti annuncio che fra un'ora circa vadoa a fare la spesa, compr del macinato e cucino un po' di polpette. Versione a bagnomaria, con uno spicchio d'aglio, del prezzemolo e magari qualche chicco di cardamomo.

(non sono un amante della cucina re-interpretata, ma certe spezie poddono davvero dare uno slancio in piu' ad ogni piatto)

Vado...

Remo (ilamaialeubriaco)
Elena Bruno ha detto…
@ciboulette: sono proprio un cibo-mamma-cocola! Grazie e buona settimana!!
@isabella: ma che draghi frequenti?
@maiale ubriaco: benvenuto nel mio giadino! Mi hai scatenato un altro ricordo: la carne cotta tra due piatti (sopra la pentola che bolle) quando ero malata. Tu come fai il bagno maria così provo la tua ricetta al profumo di cardamomo!
twostella
P.s. mio marito é appena svenuto alla vista della tua interpretazione della Creme Brulee di Jamie Oliver!!!
Tesoro mio!! Ma ci vuoi mettere anche me insieme alla polpetta a cena :-D che mi farebbe tanto piacere!! Prima o poi...
Bellissime polpettine e che fame..vado prima di sporcare il pc con la salivazione :-D bacio
Silvia
La Signora Laura ha detto…
Le polpette mi ricordano la zia che le fa buonissime ma che non mi da la ricetta...gliela ruberò! ;)
Elena Bruno ha detto…
@magnolia: insostituibile Silvia!non sarebbe male, cenetta italian stile, informale, con chiacchera-relax...
@lura: prova a corrompere la zia con: devo partecipare al "famosissimo" campionato internazionale della polpetta!!!!
Fico e Uva ha detto…
Io ho sempre adorato le polpette ..veramente in tutte le salse o senza salse.. che voglia mi fai venire.. le devo assolutamente ripreparare presto!!
Elena Bruno ha detto…
@fico e uva: perché non postate la vostra ricetta? Vorrei confrontare altre preparazioni come per esempio ha spiegato Remo (ilmaialeubriaco). Buona serata!!!
Anonimo ha detto…
è bello il tono nostalgico-crepuscolare che si respira attraverso i tuoi post!
Anonimo ha detto…
le polpette la sugo è prorpio il piatto della mamma!
che buone!
Unknown ha detto…
Ciao ,
io sono vegetariana ormai pero mio marito no....( nonj ancora ma chi lo sa??? magari vedera la luce uno di questi giorni??!!!)
dunque io faccio dei burger colla carne di manzo macinata. Mescolo la carne con parmigiano, uova, pane grattugiato, poco latte, sale, peppe, noce moscata, cipolle e pepperone rosso.
poi invece di fare una polpetta faccio dei piccoli burger, e mio masrito li mangia con piacere!
( scusate gli errori sono francese)
Unknown ha detto…
veramente non faccio cosi tanti errori normalmente, e che sono e due della notte e che sono stanca!!!
Anonimo ha detto…
Buongiorno!
Io sono un'amante delle polpette,credo proprio di amarle follemente :-)
Ne mangerei un bel piatto anche adesso!!!
Buona giornata!
Elena Bruno ha detto…
@michelangelo: sei un mito mi piace molto la tua definizione, e mi sa proprio che calza a pennello!
@panettona: benvenuta nel mio giardino! e W le polpette e le mamme!
@aline: tu es vraiment super! mi é piaciuta la tua ricetta la proverò.
@parolediburro: abbiamo trovato una "passione" in comune! A presto!
NADIA ha detto…
Ciao twostella, finalmente ho avuto 10 minuti per passare da te e devo proprio dirti che il tuo blog mi piace un sacco.
Le tue polpette sono davvero stuzzicanti anche se io, di solito, le faccio un pò più "forti" dato che uso la senape ...
A presto,
Nadia - Alte Forchette -
Elena Bruno ha detto…
@nadia: benvenuta nel mio giardino, anche io ti leggo molto volentieri! Proverò sicuramente la tua ricetta adoro la senape di digione, all'antica, inglese, ecc... e ho anche una scatolina di senape in polvere (a proposito di scatoline). Per la tua ricetta quale devo usare?

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