Agnolotti al plin
La preparazione iniziava con l'arrosto di vitello e maiale che cuoceva lentamente, profumati con rosmarino e alloro (e aglio, che io ho abolito ... vedi ste donne moderne ...). A parte si prepara il risotto, si rosolano in padella, con il burro, gli spinaci o la scarola scottati. Si passa al tritacarne il tutto, condendo con abbondante parmigiano, sale, un uovo e un pizzico della mitica saporita. Gli ingredienti per la pasta fresca sono 600 gr di farina, 4 uova intere, 2 tuorli e un poco d'acqua all'occorrenza, sale e un goccio d'olio.
Tirata la sfoglia si inizia facendo tante piccole file di porzioni di ripieno (aiutandosi con due cucchiaini da caffè) si chiude, si preme con le dita, si pizzica (ecco perché di chiamano al plin) e si taglia la pasta con la rotella. Si disponevano in bella mostra su una tela bianca con la farina di semola (per evitare che si attaccassero fra loro). E poi venivano spostati in un'altra stanza perché occorreva apparecchiare la tavola!!!
Per dosarli mio nonno Emilio usava la dozzina: due dozzine a testa e la porzione era servita. Come condimento amo molto burro e salvia perché si sente tutto il sapore del ripieno, un passaggio di pepe al mulinello e se proprio si vuole esagerare una pioggia di parmigiano grattugiato.
Trovare la saporita non é semplice, e soprattuto in questa bustina dai panorami esotici che tanto mi ricorda l'infanzia. La trovate qui.
Commenti
Eh il rituale della pasta, che bello e che bei tempi mi hai fatto ricordare...nella mia casa quando stavo con i miei, mia nonna, mia zia, e mia mamma facevano tutto a mano...quelle belle sfoglie che stendevano e poi preparavano i tortellini...ancora mi ricordo il sapore del ripieno....
lo sai che anch'io faccio un simile piatto che a giorni posterò!
Un bacio
Carla di lettoemangiato
qui...ma non c'è il link....
Tornerò a trovarti!
Smack
@desi: benvenuta nel mio giardino! e a presto per il "baratto" delle ricette!
@sere: bella battuta! Sai adesso riesco a visualizzare bene il tuo blog! Buona settimana!!!
Ecco, La Saporita è un bel pensierino da riportare a casa dopo una vacanza o un fine settimana in Valle d'Aosta.
Anche qui non si trova ovunque ma comunque facilmente.
"Via delle Indie" è il nuovo nome dell'ex Bertolini dopo il trasferimento da Torino in Vallée.
catalogo
Ciao. Kat
quanto mi piacciono queste paste ripiene in tutte le salse e con tutti i ripieni.
Bravissima
Un bacio enorme
Silvia
@Scribacchini: non avevo notato questo cambiamento nel logo, grazie mille per le informazioni e il link, Kat sei super!
@silvia: anche io ho una passione per le paste ripiene, specialmente se di produzione casalinga. Notte!
@Franci: benvenuta nel mio giardino! Io ho già segnato qualche ricetta che ho trovato da te!
@monique: leggerò con molto piacere le vs meditazioni, buona settimana!
buona serata!
li facciamo sempre il 23 di dicembre per Natale