Insalata di polpo e patate al pesto di melissa e semi di zucca
Finalmente una giornata di sole! Come celebrare degnamente questi giorni che precedono l'arrivo dell'estate? Con una insalata un po' speciale. Si tratta di una mia rivisitazione del classico polpo e patate a cui si aggiungono la freschezza agrumata della melissa e del lime. Se volete fare piatto unico noi abbiamo messo accanto le carote grattugiate condite con olio extravergine e lime.
Perché fare la foto sul balcone? Per dedicare a tutti gli "ammollati" di quest'ultimo mese un po' di tepore. Sgranchiamo le ali e godiamoci questa estate ... qualunque cosa stiate facendo un augurio sincero di BUONA ESTATE!Ingredienti
un polpo
2-3 patate a pasta gialla
una manciata di melissa
qualche fogliolina di prezzemolo
2 cucchiai di semi di zucca
1/2 lime
2 cucchiai di olio extravergine
sale marino fino
pepe nero
Lessare il polpo in acqua salata. Sbucciare e tagliare le patate a piccoli quadratini. Lessare anche le patate in acqua salata. In una terrina mescolare il polpo tagliato a pezzettini e le patate. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Nel bicchiere del mini pimer tagliare le erbe, unire 1 cucchiaio di semi di zucca e il succo del lime, l'olio extravergine, il sale e il pepe. Frullare sino ad ottenere la salsa della giusta consistenza.
Prima di servire e unire il pesto di melissa e decorare con l'ultimo cucchiaio di semi di zucca.
Per vegetariani: il pesto di melissa e semi di zucca é aromatico e stuzzicante anche solo per condire un'insalata di patate lesse, per dare un po' di sprint e profumo!
Merci ciboulette!
P.s. Polpo o polipo? Il polpo è il gustoso mollusco-cefalopode (octopus vulgaris) mentre il polipo è un altro animaletto come la medusa, la madrepora e gorgonia. Il polpo “verace” o di scoglio si riconosce dalla presenza di due file di ventose su ogni tentacolo, mentre gli altri ne hanno una come i polpi di sabbia e i famosi “moscardini”. Inoltre, il polpo essendo ricco di ferro e rappresenta un’ottima alternativa alla carne bovina.
Commenti
Ciao
Brava, mi piace molto...
:)
W i germogli!
@sandra: ciao sandrina! mi fai arrossire ... ti dirò come andrà il "raccolto"!!!!
Buona serata!
mahh..consoliamoci con questa ricetta meravigliosa visto che vado pazza per il polpo! Grazie stellina mia e continua a splendere per me :-D
bacione grandioso!
silvia
Ciao. Alex
@alex e mari: detto da te é un super complimento, tu sei veramente eccezionale. Un augurio estivo anche a te. Buona giornata!
buonissima idea quella di abbinare la melissa ed il lime al polpo e patate! Da provare..
un beso!
Bravissima!
Stavolta la ricetta passa in secondo piano...
Meravigliosa!
E complimenti per la foto!
Nadia - Alte Forchette -
@lady harrison: ero indecisa se usare i semi crudi o tostati, ma credo siano golosi in entrambe i casi!
@camomilla: effettivamente ha un tocco fresco in più!
@spilucchina: un raggio di sole anche per te!
@ciboulette: ho fatto tesoro della tua annotazione e ti ho citato!
@nadia: é velocissimo da fare e ideale per pranzare velocemente!
Buona giornata!
Ciaooo,
Aiuolik
Speriamo che l'estate arrivi e rimanga, anche qui oggi giornata di solleone:)
A presto Carla
@le pupille gustative: la melissa é stata un bella scoperta (non ho l'abitudine di usarla)
@carla: sììì, W l'estate. Grazie!
Buona serata a tutti!!!
Michelangelo